[导读]:如果有一个地方,和云南的昆明一样,可以被称为春城,那是尼泊尔的加德满都——那里四周青山环绕,常年鲜花盛开;如果有一个地方,和云南的大理丽江一样,雪山之下尽情享受小镇的慵懒与休闲,那是尼泊尔的博卡拉;如果有一个地方,和云南的西双版纳一样,可以骑着大象在丛林里穿行,绿色荫荫,惬意满满,那是尼泊尔的奇达旺。。。
帕坦古称“拉利特普尔”(lalitpur),意为“艺术之城”。CFP
圣洁的雪峰
当地人祭拜的神像
云贵旅游地理 云南5月27日讯(记者 黄娅黎 摄影报道)如果有一个地方,和云南的昆明一样,可以被称为春城,那是尼泊尔的加德满都——那里四周青山环绕,常年鲜花盛开;
如果有一个地方,和云南的大理丽江一样,雪山之下尽情享受小镇的慵懒与休闲,那是尼泊尔的博卡拉;
如果有一个地方,和云南的西双版纳一样,可以骑着大象在丛林里穿行,绿色荫荫,惬意满满,那是尼泊尔的奇达旺;
事实上,千年以来,尼泊尔都与中国友好相交——1996年,时任国家主席的江泽民对尼进行国事访问,两国领导人共同确立建立面向二十一世纪的世代友好睦邻伙伴关系;2009年9月,东航正式开通昆明直飞尼泊尔首都加德满都的国际航线,两地更加亲密;2012年,中尼友好年,在年底举行的加德满都中尼友谊周上,云南企业与尼泊尔企业达成合作意向,在云南弥勒建一座弥勒文化园,现已进入项目规划和实施前期……
尼泊尔的旅游,就像云南的镜子,睦邻友好,生生不息。
签证办理
目前尼泊尔在中国设有一个大使馆和三个领事馆,办理个人旅游签证非常方便——只需要提交护照、身份证、个人资料表等材料,签证有效期为6个月,一般需工作日3天出签。
航空航线陆路
加德满都机场是尼泊尔唯一一个国际航空港,从昆明可以直飞加德满都,且班次较多。如果走陆路,可以从西藏的樟木口岸过关入境尼泊尔。
玩转力荐
最佳旅游季为每年10月至11月,雪山非常清晰,天气也不冷,适合徒步。游历于这座喜马拉雅山脚下的国度,穿梭印度教与佛教融合的寺庙中,每天都有人微笑着与你打招呼。不管徒步或眺望,尼泊尔都能满足你对雪山的所有期待。
传统节庆
每年公历4月~5月间的尼泊尔新年只放1天假,当天在加德满都杜巴广场上会树立起一根彩柱以示庆祝;红麦群卓拿节同样也在公历4月~5月举行,是帕坦最重要的节庆,长达1个月;公历9月左右举行的因陀罗节,象征着雨季的结束与丰收的到来。
徐腾中 整理
泰米尔地区停电了,我们在一家韩国餐馆吃饭的时候,突然漆黑一片。
当地的人民显然经常应对这种变故,老板娘从容不迫地从柜子下面拿出应急灯,小姑娘在几秒钟内就把蜡烛放到了桌子上,烤火的电炉甚至还在散发着热量,一切恢复了正常。
楼梯两边很有情调地摆上了一排蜡烛,仿佛通向天堂,街上依旧响着节奏强烈的hip hop,总之是舞照跳,歌照唱,饭照吃。
我们是下午5点到尼泊尔首都加德满都的,当地时间只是下午两点。汽车经过村庄驶向城市的时候,我们很不习惯,亲爱的加德满都看上去很像昆明的郊区,我不时地跟转身离去说,到小板桥了,到菊花村了,到东部客运站了……是的,这里和云南太像了,一样是群山里的谷地,一样荒凉,连天气都和昆明一模一样。
因此,当我们到尼泊尔受到当地人民极其热情的欢迎,一点也不奇怪。尼泊尔喜欢中国人,甚至在某个景点的售票处,我们享受到了特殊待遇——中国人和尼泊尔人一个价,其他外国人则要高一些。
所以,我爱尼泊尔,大部分原因是这里的人民。
尼泊尔皇宫所在地
杜巴广场,尼泊尔的皇宫所在地。我曾经幻想过这个地方,号称“满天神佛”的尼泊尔,据说“屋顶有几多,庙宇就有几多”,许多神庙围绕着皇宫而建,有着深深的神秘感。
从泰米尔的一个区穿出去,左转到头,就到了。说起来简单,我们一路上却是惊魂未定,坎坷不平的街道,满街的人流,我们的三轮车就像浮世中的一叶扁舟,还要担心掉到垃圾“河”里。
经济水平决定一切,政党间的长期斗争决定了人民生活得颠沛流离,只有当地人民简单朴实的笑容让你觉得温暖。骑三轮车的大叔技术相当不错,笑容可掬,操着简单的英语和我们交流,途中遇到他的朋友,好像开了个店,自豪之情溢于言表。
在杜巴广场卖景点门票似乎是一份不错的工作,从衣着和那人眉宇间的自信我看出了这一点。他问我,你觉得尼泊尔好吗?我说,OK!比你的国家好吗?我说,当然是我的国家好。他随即给了我不屑的神情。
说实话,杜巴广场让我很失望。一些宫殿在维修,另一些挤满了拉客的导游,还有一些围满了人,那些巍峨的建筑无声地诉说着已经过去的历史,苍凉的光影在地上书写着斑驳的无奈。
就像一下掉进了历史的河流中,那么多和我们一样好奇的人们,窥视着这个古朴的国度。
死亡如此之近,火葬台
尼泊尔可以颠覆你所有的价值观和人生观。
我一直在思考着,我为什么来到了这里?就是有这样一句话打动了我。
去尼泊尔之前,很多资料都告诉我,这里有一个露天火葬台。我曾经很憧憬。
死亡,对生长在蜜罐中的新时代中国人来说,一直有着很强的神秘感,或是恐惧感,我觉得神秘,转身离去则觉得很恐惧。
打车到那里很近,司机把我们载到路的中间,指着对面说,顺着路下去就是了。
仿佛拉开一道陌生世界的大门,我们伸出一只脚去试探,随即战战兢兢地进去了。
涂满红色颜料的佛像,远处的颂经声,风里似乎还有铜铃的声音,墙角一排露出一些黑色的大腿,佛像旁边似乎躺着一个人,用灰黑色的毯子裹着。转身离去恐惧地拉着我的衣袖。
再往前走,就是那条著名的河,河边便是火葬台。空气中是一种复杂的味道,据说,人死之后,他所有的精气都会消失,已经不是烧东西的感觉了,仿佛看见另一个空间,打开了一条门缝……
我对转身离去说,佛像前躺着的那个人,可能是等待火葬的尸体,而墙角那一排,可能也是。
我们是第一次以这样的形式面对死亡,尼泊尔人民显然不是,他们显得那样淡然和从容,就像杜巴广场前那些人,他们无论面对什么,都似乎有着这样的淡然和从容。
帕坦的幸福
本来想在帕坦住一夜的,这是加德满都河谷地区的三个古都之一,手工艺品之乡。
一来,帕坦离加德满都只有5公里,当天往返没有问题,二来,据说旅店业没有加德满都发达,也不敢留宿。
可是,我喜欢帕坦,那悠闲的时光与空气里慵懒的味道,让我想起普罗旺斯。
人没有杜巴广场那么多,秩序也很井然,建筑的木雕美轮美奂,时常伴随着一群鸽子的起落,一阵阵唤醒这个沉睡的王朝。
活女神,是尼泊尔特有的神佛崇拜,据说,一个小女孩,被选中做活女神有很多条件,其中包括有“牛一样的眼睛”和“野猪一样的头发”,一旦被选中做活女神,便受凡人朝拜。
帕坦据说是落选的活女神居住的地方,宁静而又安然,让我都有些庆幸她的落选,有时候,权力未必能换来幸福。